lunes, 19 de diciembre de 2011

Merluza al txakoli


Ingredientes para 2

4 trozos de merluza
150g de almejas
6 gambas
1 vaso de Txakoli (vino blanco)
Un manojo de perejil
1 diente de ajo
Una cucharada de harina de trigo
Aceite de oliva
¼  vaso de agua
Sal
Pimienta
Cebollino

Preparación
Iniciamos la receta lavando intensamente la merluza bajo el grifo del agua fría, es importante eliminar todas las posibles escamas del pescado así como los restos de sangre que pueda tener el pescado, secamos el pescado con papel de cocina y lo salpimentamos. En una cazuela calentamos a fuego medio 3 cucharadas de un buen aceite de oliva, pelamos y fileteamos los ajos y los echamos al aceite con cuidado no se quemen. Pasamos por harina la merluza (yo utilizo una bolsa de cierre pues facilita el proceso y gasto la justa, una cucharada fue suficiente para esta receta. Ponemos la harina en la bolsa, ponemos la merluza, cerramos la bolsa con algo de aire dentro y con cuidado sacudimos la bolsa, el resultado es perfecto) freímos muy suavemente la merluza en el aceite con los ajos, intentando de que la merluza no se cocine apenas 30 segundos por cada cara, sacamos la merluza y reservamos la merluza. Echamos a la cazuela el txakoli, dejamos que evapore el alcohol del vino y añadimos las almejas, tapamos para que se abran las almejas con el vapor del vino. Una vez abiertas las almejas introducimos la merluza y las gambas, añadimos  el agua ya caliente y tapamos, cocinando la merluza máximo 2 minutos por cada cara, transcurrido este tiempo apagamos el fuego y añadimos bastante perejil picado como 2 cucharadas soperas, dejamos que repose todo dentro de la cazuela 3 o 4 minutos con la tapa puesta, antes de servir ligamos la salsa moviendo la cazuela. Al servir añadimos el cebollino picado.

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